近日要闻 图片信息 法律法规 热点专题 外地动态 审计知识    
单位简介 内设机构 领导简介 下载中心 荣誉展台 政府信箱 意见征集
审计机关职责 审计程序 公开承诺书 审计工作纪律 责任清单 权力清单 行政许可和行政处罚 预决算信息公开
 
您的位置: 首页>> 近日要闻
 
中共河北省审计厅党组关于巡视整改情况的通报

发布时间:2017年09月11日
 

来源: 河北省审计厅网站】

  根据省委统一部署,2016年7月25日至9月25日,省委第十二巡视组于对审计厅党组开展了专项巡视。2016年12月6日,省委巡视组向审计厅党组反馈了巡视意见。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。
  一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓
  厅党组高度重视省委巡视工作,尤其是接受巡视反馈意见后,主动把整改落实作为一项重要政治任务来抓。厅党组认为,省委巡视组工作作风扎实,指出的问题深刻,为厅机关全面建设和长远发展指明了方向,为我们做出了榜样。为统一思想认识,及时召开党组会和全厅干部职工大会研究部署。全厅干部职工结合巡视问题,认真查摆其他方面的问题,并采取切实可行的整改措施,加强整改,确保巡视整改实效。
  (一)强化认识、端正态度,不断增强巡视整改的自觉性和主动性。自接受巡视以来,厅党组严格落实中央和省委关于巡视工作的指示要求,始终做到全力配合巡视组工作,尤其是对巡视过程中发现的问题立查立改,对反馈意见中的问题虚心接受、主动认领,把专项巡视整改作为当前和今后一个时期的重大政治任务,不断增强巡视整改的自觉性和主动性。
  一是认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,加强对巡视工作的认识理解。厅党组多次学习习近平总书记关于全面从严治党、加强巡视工作的重要论述,深化思想认识。通过学习,厅党组和全体党员干部一致认为,巡视工作是党章规定的重要任务和党要管党、从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略安排,是全面从严治党、持续建设良好政治生态的重要举措。厅党组和全体党员干部在深刻领会中央和省委加强和改进巡视工作的鲜明态度和坚强决心的基础上,坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,严格执行党的纪律,深刻剖析问题原因,认真整改落实,切实增强巡视整改的自觉性和主动性,全力做好巡视整改工作。
  二是深刻认识巡视工作的重大意义,进一步增强巡视整改的责任担当意识。省委对我厅开展巡视充分体现了省委对审计工作的重视。只有切实做好巡视整改,才能更好地发挥审计监督职能。厅党组带领全厅干部职工站在政治和全局的高度,以坚决贯彻落实省委决策部署的政治立场,从有利于审计事业长远发展的角度出发,认真贯彻落实中央和省委对巡视工作的新部署、新要求,勇于负责,敢于担当,坚决服从支持巡视工作,扎扎实实抓好巡视整改。
  三是准确把握巡视整改任务要求,坚持高标准、高质量完成整改任务。对照巡视反馈意见建议,厅党组深刻剖析反思,在严格按照巡视整改任务要求的基础上,以问题为导向,坚持大处着眼、小处着手,抓细抓小抓实,不断推进巡视整改。巡视整改以来,厅党组多次召开党组会进行研究部署,并利用民主生活会、各党支部召开支部大会等时机认真查找问题,积极落实整改。目前,共制定或修改完善了制度办法7项,采取整改措施30余项,涉及基层党建、干部选拔任用、党风廉政建设、审计业务等多个方面,巡视整改取得明显成效。
  (二)坚决贯彻省委决策部署,把巡视整改工作作为一项重要政治任务抓紧抓好。厅党组坚决按照省委要求,紧紧围绕加强党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党、加强机关管理、推进审计工作的任务要求,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,坚持问题导向,认真贯彻落实巡视要求,履行巡视整改主体责任,层层传导整改压力,做到知错就改、立行立改,以高标准严要求推动整改落实,不折不扣完成好巡视整改任务。
  一是加强组织领导,切实履行巡视整改主体责任。在巡视组向厅党组反馈专项巡视意见后,厅党组书记、厅长杨晓和立即召开党组会议作出专题部署,成立以杨晓和同志为组长的厅巡视整改工作领导小组,各位党组成员分工负责,相关责任处室狠抓落实,全面启动集中整改工作。召开全厅干部职工大会,深化思想认识,提高全体干部巡视整改的自觉性和主动性。同时,各党组成员在2016年度民主生活会时,紧密结合巡视反馈意见,深刻剖析存在问题,深入查找原因,筑牢“不贰过”的思想防线。各党组成员多次召开相关责任处室整改工作会议,研究整改落实措施。领导小组办公室定期召开会议,梳理整改推进情况,下发整改工作温馨提示,协调解决有关问题。
  二是制定整改任务分解表,细化责任分工。根据巡视反馈意见,领导小组办公室制定了《河北省审计厅对专项巡视反馈意见任务分解表》,梳理出5大类22项整改任务,划分到厅机关党委、办公室、人事处、法规处等相关处室,由分管领导负责职责范围内整改工作,进一步明确了责任领导和责任部门。对于可以立行立改的任务,即知即改、尽快见效;对于涉及深层次矛盾、艰巨复杂的任务,既着力实现集中整改阶段的目标,又不断细化中长期制度规定,以钉钉子精神抓好整改工作。
  三是加大督办力度,逐项对账销账。建立督办台账,要求各责任部门定期报送整改进展情况,逐条验收、对账销账。根据整改任务完成情况,及时提醒各责任单位下步工作方向和工作任务。党组书记多次对巡视整改工作进行安排部署,提出明确要求,亲自督办重要整改任务,带头落实整改。党组其他成员按照任务分工,各负其责,及时听取指导巡视整改工作汇报,与分管部门干部职工对照整改任务逐条研究细化整改措施,逐项督促落实。领导小组办公室定期督导整改工作,及时汇总工作进展情况,推动整改工作有序进行。
  四是严格落实制度,力求标本兼治。厅党组坚持以此次巡视为契机,既下大力气坚决整改问题,在集中整改上取得实质性成果,又深挖问题根源、举一反三,着力推动建立管长远的制度机制,力求标本兼治。制定修改了多个制度办法,在加强审计机关内部管理、扩大审计结果运用等方面,取得了积极进展。同时结合巡视整改,各处室和事业单位结合审计工作,认真梳理查找工作中存在的突出问题,进一步找差距、补短板。
  二、整改落实的成效
  对照省委第十二巡视组指出的问题、提出的意见建议,厅党组坚持高标准、严要求,从严从实抓好整改落实,取得了阶段性成效。
  (一)切实发挥党组领导核心作用,进一步加强和完善党的领导
  一是认真学习《中国共产党党组工作条例(试行)》。厅党组成员专门学习《中国共产党党组工作条例(试行)》,准确理解和正确把握党组工作定位和工作要求,深入查找厅党组在党的领导方面存在的问题和不足,提出改进意见和建议,切实发挥厅党组领导和带动作用,将省委、省政府各项决策部署及时落到实处。将不定期组织班子成员不间断地学习关于党组建设的法规文件和政策理论,强化党组主体责任和核心领导作用,并责成机关党委进一步规范机关党的组织生活,深入推进党的建设。
  二是关于“‘三重一大’事项研究不规范”问题。认真修订完善了《中共河北省审计厅党组议事规则》,进一步明确和规范了“三重一大事项”研究的程序和要求。今后,厅党组将严格按照规定的程序和要求,把应该由厅党组研究的重大事项、重要工作,上党组会研究决策。
  三是关于“厅党组对审计工作中存在的难点问题研究不够”问题。第一,对照《中国共产党党组工作条例(试行)》,查找党组在执行过程中的薄弱环节,进行针对性的加强整改,尤其是着重加强对审计工作的重点难点问题的研究力度,确保研究及时、部署到位。第二,针对审计成果运用偏弱以及屡审屡犯问题,依据审计法律法规以及中央、国务院对审计工作的政策文件要求,制定出台了《河北省审计厅关于加强审计结果运用 强化审计整改落实的办法(试行)》和《河北省审计厅关于实行审计结果通报会的暂行办法》,下发至各处室、各单位。第三,针对审计工作未实现审计全覆盖问题,制订了《河北省2016年至2020年审计全覆盖实施方案》,有步骤、有重点、有成效地逐步推进审计全覆盖。同时,结合2017年度预算执行审计工作,制订了《河北省审计厅2017年度一级预算单位全覆盖审计工作安排意见》,对我省全部一级预算单位财政财务数据和业务数据进行大数据分析。今后,厅党组每季度或根据实际情况,结合业务会、专项审计工作会、审理会中发现和反映的问题,集中研究解决。各分管厅领导每月要召开所分管处室的工作会议,分析形势,研究安排工作。
  四是关于“深入基层调研少”问题。厅党组要求各党组成员严格按照《中共河北省审计厅党组关于贯彻落实中央政治局“八项规定”的实施意见》要求,每人每年赴基层调研不少于30天,形成1至2项调研成果,并及时上报厅党组。厅办公室制定了调查研究的办法。今后,领导班子成员将结合参加审计进点会、到审计一线检查督导工作,以及分管处室和联系的基层审计机关进行调研。同时,根据所负责的工作,自行确定调研课题,到地方党委、政府及相关部门进行调研。各业务处和事业单位负责人结合本职工作进行调研,并形成1-2篇调研报告。
  (二)规范党内政治生活,全面加强机关和基层组织党建工作
  一是关于“基层党建制度落实不到位”问题:
  首先,全面检查,梳理问题。对厅机关各处室、事业单位党支部组织生活情况进行全面检查,发现三会一课”制度坚持不严、党日活动效果不明显、记录不规范等普遍问题,并对各支部组织生活情况进行公开亮相、排名。其次,完善制度,规范工作。及时转发和综合摘要中央和省委相关党建制度文件,修订完善《党支部开展工作手册》。印发《河北省审计厅“两学一做”学习教育领导小组关于进一步加强“两学一做”学习贯彻十八届六中全会的通知》,明确每月5日为各支部党日活动日,各党支部在每月10日、20日和30日向上报学习教育情况,机关党委定期在全厅范围内进行通报。全体党员干部加强学习,做好笔记,每人至少撰写一篇心得体会,办公室编制简报、择优刊发。第三,公开评议,检验成效。组织2016年基层党组织书记述职评议考核工作,召开专题会议,听取各支部书记述职,尤其是重点听取“三会一课”等制度落实情况,层层压实从严治党主体责任,由厅党组和各处室进行公开评议,全面检验各支部党建工作成效。第四,台账管理,跟踪问效。厅党组进一步加强对基层党建工作的领导,严格规范党内生活。机关党委每季度对党支部书记开展党务培训,对党日活动、“三会一课”制度落实情况、组织生活会、民主生活会和党员民主评议等具体工作试行台账化管理,加强跟踪检查,对工作开展不力的支部和支部书记问责整改,确保各项规定动作不落项,自选动作有实效。
  第二,针对“领导班子成员参加双重组织生活少”的问题。召开厅党组会议进行专门部署,明确要求领导班子成员按时参加双重组织生活。同时,结合厅党组2016年民主生活会,下发《中共河北省审计厅机关委员会关于开展党支部组织生活会和2016年度民主评议党员工作的通知》,要求厅领导所在支部在召开会议时,领导干部要以普通党员的身份参加所在党支部的组织生活会。2016年,所有班子成员都参加了所在支部的民主生活会。2017年1月20日下发了《中共河北省审计厅机关委员会关于厅领导班子成员编入党支部参加组织生活的通知》,明确了厅领导参加组织生活的支部。每个党员都要认真参加党的组织生活。
  三是针对“临时党支部作用发挥不够”问题。厅机关党委进一步加强与业务处室沟通交流,指导在外审计项目组成立临时党支部,切实发挥好在审计一线的战斗堡垒作用。制订《临时党支部工作制度》,增强针对性和实效性,同时加强对审计组临时党支部发挥作用情况进行检查,有针对性地加强对基层党务干部教育培训,增强履职尽责的能力水平。
  四是针对个别党员发展程序上存在的问题。对相关处室的党员发展工作进行认真检查,查明问题情况和原因,对相关处室党支部书记和相关人员进行了批评教育。组织各党支部学习《中国共产党发展党员工作细则》,组织观看《入党》动漫教育片,对新入党申请人、入党积极分子和新党员以及相关支部党务人员进行了学习教育。同时,对全厅近年来党员发展工作进行全面检查,对发现的问题彻底整改,确保程序规范、记录翔实。
  今后,由厅机关党委负责,每季度组织各党支部书记、党小组长学习《中国共产党发展党员工作细则》,严格执行《细则》各项规定,坚持发展党员全过程、各环节的规范化。各支部书记在上党课时,组织所属党员学习相关内容,加强教育引导,强化组织纪律观念。
  二是关于“执行干部选拔任用规定不严格”问题:
  第一,针对提拔科级干部未经厅党组会研究的问题。召开党组(扩大)会,组织处长以上干部认真学习中央和省委干部选拔任用制度,领会政策文件精神,规范干部选拔任用工作。今后,我厅将认真执行干部人事政策法规,凡涉及干部提拔任用工作,严格按照省委相关要求,严格按照组织程序,把干部选好用好。
  第二,针对执行《领导干部选拔任用工作条例》有关要求不严,提拔的处级干部有的基层工作经历不足问题。对照干部档案认真查找了基层经历不足的干部,并向厅党组提出了意见建议。厅党组明确规定,今后凡基层经历不足的干部,在今后下乡扶贫或基层锻炼中给予安排;对已提拔任用但基层工作经历不满的干部,3年内补齐工作经历;在以后提拔任用处级干部时,凡基层经历不足的,不在厅党组酝酿之列。
  第三,推荐干部针对性不强的问题。对所有干部情况进行整理,掌握干部情况底数,并根据上级政策精神,有针对性地做好预案。在今后选拔任用干部时,按照修订的《中共河北省审计厅党组议事规则》和条例规定,坚持一次一推荐,增强干部推荐的针对性。同时,厅党组结合召开全厅大会、谈心交心、调研指导、检查工作等时机,有针对性地搞好教育引导;各分管厅领导适时对分管副处以上干部进行教育;各处室和事业单位负责人要利用党支部会、党小组会、谈心交心等形式对党员搞好教育。
  今后,厅党组坚持正确选人用人导向,严格落实好干部标准,创新干部选拔任用理念,改进干部选拔任用方式,加强干部队伍统筹规划,加大干部选拔任用力度。
  三是关于“干部档案资料缺失、身份存疑”问题:
  第一,针对档案资料缺失的问题。及时对全厅干部档案再一次审核认定,对现有在职人员档案再梳理,对照专项审核任免审批表,重点核对“三龄二历一身份”等重要信息,按时序核对干部任免材料。凡是档案资料缺失的,查清原因,及时处理,做到该入档的全部入档,及时补齐缺失资料,对“三龄两历一身份”等重要信息不实或存疑的,暂缓提拔任用。通过查找历史资料和有关记录,共补充收集2008年以来材料83份;对应任免表补盖专用章,填写了任免文号和日期。
  第二,针对个别干部身份资料存疑的问题。对相关干部档案进行重新核查,按照干部人事档案相关规定逐项对比,补齐所缺档案材料,确保完整规范。
  对新进人员档案进行了核查。按照干部人事档案专项审核要求,对近年来招录、调入和军转人员共19名干部档案信息进行核对,逐一初审、复审,全面审核。
  今后,将加强对厅人事干部的教育培训管理,提高工作标准。严格执行招录干部工作政策规定,加强干部档案材料管理,坚决杜绝出现类似情况。
  (三)切实解决管党治党不严问题,落实全面从严治党
  一是关于“党组主体责任落实存在死角”问题。主要有两类表现形式:违规在企业兼职取酬;存在对一些问题线索调查了解不深入问题。
  针对违规在企业兼职取酬问题。第一,梳理了冀审宾馆变革情况、企业当前经营状况,查找历史性、深层次原因,逐步进行处理。第二,责令巡视反馈意见中提到的人员说明详细情况。冀审宾馆对此进行了认真反思,上报情况报告,说明事情原委,表明态度:从2016年11月份停止发放值班费、加班费及节假日补贴。今后,将严格按照有关规定,落实好各种制度,做到正规管理。
  针对存在对一些问题线索调查了解不深入问题。第一,由相关处室认真梳理近年来各类问题处理情况,尤其是重点查找是否存在未查深查透的问题线索,及时进行查缺补漏;第二,结合2016年年终考核工作,加大对廉政纪律情况的考核比重,严格执行廉政纪律一票否决制;第三,进一步加强日常管理,严格考勤管理和审计纪律执行情况管理,尤其是重点加强审计现场和重要节点监督管理。今后,厅机关党委和驻厅纪检组加强联合监督检查,对举报投诉的事项及时认真地进行受理并解决。
  二是针对省委巡视组指出的“驻厅纪检组执纪监督能力还不强”的问题,驻厅纪检组立即组织全组干部深刻反思,认真分析原因,切实转变观念,积极整改问题,收到了较好的成效。
  第一,加大纪律审查力度,严肃查处违纪案件。加大对审计组检查和被审计单位回访力度主动发现问题线索,通过网上举报、电话举报、来信来访等多种方式拓宽问题线索反映途径。增加我组干部参与省纪委组织的纪律审查工作机会,在纪律审查实践中提高自身执纪能力。侧重安排纪检组干部参加纪律审查和审计业务等培训,力争使全组干部的业务能力、执纪水平有较大提升。通过不断自我增压,2016年共初核问题线索5件,立案1件,党纪政纪处分1人。
  第二,强化监督力度,切实履行监督责任。加大对厅党组“全面从严治党”主体责任落实的推动力度,紧紧抓住厅党组及其成员这个关键少数,工作重心向监督和推动党组履行全面从严治党主体责任方面倾斜,积极探索和实践切实可行的推动措施。将监督阵地向前移,深入审计组和审计项目,进一步规范进点审计廉政监督程序,实施审计项目监督台账管理。积极运用监督执纪“四种形态”,防范审计人员在审计经费使用上可能出现的铺张浪费、虚报冒领等不廉洁行为,研究制定了《关于强化监督严格落实外勤审计财务管理制度的规定》,运用制度加惩治的方式加以治理。
  第三,坚定政治立场,着力加强自身建设。通过组织干部全面深入学习贯彻十八届六中全会精神和习近平同志重要论述讲话精神,将其作为思想武器和行动指南,牢固树立四个意识,恪守对党绝对忠诚,打造忠诚干净担当的纪检队伍。严格要求组内每名同志带头执行党章党规党纪,严格遵守各项纪律和法律,坚决反对“四风”,树立秉公执纪的良好形象。进一步规范内部管理,将文件管理及传递、信息专报、纪律审查工作等方面制度进行重新梳理,查漏补缺,修订完善。认真组织学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,并结合自身实际,研究制定相应的配套执行制度,使监督更到位、执纪更规范、执纪更有力。
  (四)增强责任意识,加强机关管理
  一是关于“执行财经纪律不严格”问题:
  第一,针对公务招待费超预算和存在不合理支出问题:对所涉及年份账目进行全面认真核查,尤其是对公务招待支出,逐笔比对。经过核查,相关费用票据合规,报销手续完备,支出情况真实,但列支会计科目不合理,属于会计人员财经法规掌握不准确、业务水平低导致,实际发生额并未超出预算。针对此问题,我厅已责成相关人员加强业务学习和继续教育,完善财务规章制度,同时加强“三公”经费的管理,严格控制“三公”经费的各项开支。
  第二,针对2015年因公出国经费超预算问题:2015年,我单位年初预算并未安排因公出国(境)费。但因工作需要随省相关部门出国(境),我单位按规定向省财政厅申请调增了预算,并都得到财政厅同意的批复,收到省财政厅拨付相应款项。因此,调整预算后,不存在超预算列支问题。同时,严格出国(境)备案手续完备,没有违纪违法问题。
  第三,针对差旅费报销手续审核把关不严问题:对相关出差费用报销手续进行细致核查,发现手续完备,但相关出差信息未在经费支出表中注明,属我单位审核把关不严。今后我单位在审核中一定严格把关,手续完备、事实清晰后再予以报销。
  第四,针对外借财政资金不及时收回问题。立即向相关人员催要外借资金,目前已全部收回。今后关于外借资金问题我单位将严格按财务制度规定执行,外借资金严格按规定时限收回。
  第五,针对未经报批、未经政府采购手续购买保安服务和软件问题。此问题属于对政府采购政策、标准和目录掌握不准确、把控不严格,未按规定执行政府采购手续。今后,我单位一定加强政府采购政策的学习,熟悉了解政府采购业务,需要政府采购事项一律严格按规定执行政府采购手续。
  二是关于“对下属单位监督不到位”问题:
  针对“冀审宾馆银行资金往来明细与该单位账目不符”问题:厅机关一方面将加强对下属单位监督,要求厅财务人员和冀审宾馆经理负责经常性地指导、督促、检查会计的行为和规范,督促其严格按照会计法依法办事。另一方面根据业务处理适当与否,对冀审宾馆相关人员建立奖、罚机制,从批评、书面检讨、罚款到解聘。
  针对“材料采购存在白条入账”问题:针对这个问题进行了认真研究,多措并举,进行整改。一是相对集中采购食堂主副食,选择信誉高的供货大户,从2017年1月开始,首先解决食堂索取正规发票问题。二是根据宾馆采购品种多、量少、比较零散特点,把大中商品每周集中采购一次,想法索取正规发票,解决大部分白条入账问题。三是对零散、量小、实在不易索取正规发票的商品,严格验收、签字等程序,力求手续完备、可查。
  (五)关于“信访反映国有企业审计工作较差”问题
  接到巡视组情况反馈后,厅企业审计处立即对历年来开展的审计项目进行自查和讨论研究,认为近年来每年都对部分全省大型国有企业进行审计,取得一定成效。但是因为人员少,时间紧,任务重,确实有审计不到位的地方,需要改进。改进措施如下:
  一是深入贯彻落实《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》,健全完善国有资产审计制度,监督国有企业改革,围绕国有企业、国有资本和境外投资以及领导人履行经济责任情况,做到应审必审、有审必严。 按照以管资本为主加强国有资产监管,依法履行审计监督职责,改进监管方式手段,不留审计死角。
  二是围绕中心,服务大局,促进国有企业深化改革、健康发展。加强对国有企业的监督,落实好“三去一降一补”各项任务,监督企业化解过剩产能、改革重点领域。继续坚持依法审计,以是否符合省委省政府决策部署和重大改革方向作为审计定性判断的标准,树立法治理念,强化法治思维。
       三是坚持问题导向,关注重点领域。切实加强对“三重一大”事项的审计监督,密切关注国有企业资金运转情况,加大对权力集中的重点岗位和资金密集、资源富集、资产聚集的重点领域、重要环节的审计力度,优化国有资本布局、规范国有资本运作、提高国有资本配置和运行效率。同时扩大审计覆盖范围,建立与审计全覆盖相适应的工作机制,探索建立大数据平台,提高审计质量。
       四是改进国有企业审计方式和组织方式。鉴于传统的财务收支审计任务量大、时间紧的现状,推进对国有企业进行专项审计,对企业的重大改组、并购、国有产权的处置转让、重大投资项目、大额采购事项和资金运用等,实行专项跟踪审计。改变组织方式,探索组织第三方开展对国有企业的审计,采用政府购买服务的方式,吸收社会审计的力量,在审计机关的主导下参与国有企业审计。
       此外,省委巡视组移交厅党组问题线索2件,正在初核。
       三、下一步打算和措施
       目前,整改工作成效还是阶段性的,下一步我们将继续深化巡视整改工作,扎实推进全面从严治党常态化制度化,在巩固巡视整改阶段性成果的基础上,结合“两学一做”学习教育,坚决贯彻落实全面从严治党战略部署,着眼审计工作的长远发展,以抓铁有痕、踏石留印的决心和力度,抓住突出问题不放松,坚持不懈抓整改,确保巡视整改任务全部落实到位。同时,以这次巡视为契机,把整改成果转化为审计机关坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、加强机关管理、促进审计工作的成果,切实把全面从严治党要求融入贯穿到审计工作的全过程。
      (一)坚持把思想政治建设作为首要政治任务,筑牢审计干部思想之基。厅党组和全体党员干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定理想信念,坚持正确政治方向,加强党性修养,自觉同党中央保持高度一致。落实好厅党组中心组学习制度,带动全体党员干部自觉用科学理论武装头脑,加强对科学社会主义理论的学习,特别是深入学习贯彻十八大以来的中央会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,始终保持使命感和责任感,忠诚从审、忠实履责。利用厅党组会、党日活动、重大节日等时机,按照上级部署要求,组织好教育学习。充分利用厅门户网站、审计专网、微信公众号等载体,加大宣传力度。
      (二)坚持围绕中心、服务大局,充分发挥审计监督的重要保障作用。把学习贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议精神以及省第九次党代会和全省经济工作会议精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,持续组织深入学习宣传贯彻落实。认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,强化大局意识和全局观念,找准审计工作的关注点、着力点和发力点,科学合理安排审计工作,增强审计工作的主动性和针对性,加大审计监督力度,加强审计整改和深化审计成果运用,充分发挥审计监督职能作用。
      (三)坚持把纪律和规矩挺在前面,履行全面从严治党主体责任。深化“两学一做”学习教育成果,以建设“廉洁、勤政、务实、高效”的审计机关为目标,以机关作风整顿为载体,以加强机关内部管理为抓手,增强服务理念,完善内控机制,严肃工作作风,全面贯彻落实从严管党治党。通过党建工作述职、定期通报、监督检查、失职问责等多种方式,推动领导班子切实履行全面从严治党主体责任,主要负责同志履行第一责任人责任,班子成员和各处室负责人落实“一岗双责”要求,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。坚持“教育预防在先、明查暗访跟进、严肃查纠有力”的作风监管工作模式,防范廉政风险,持之以恒纠正“四风”,不断强化自我监督,形成常态化良性运行机制。强化审计工作执行力,确保审计人员在审计执法中规范执审、公正执审、廉洁执审,提升审计效能。
     (四)坚持内部监督与主动接受外部监督相结合,固化巡视整改工作成果。审计监督是党和国家八大监督体系之一,依法独立审计是法律赋予审计机关的神圣使命和重大职责。要着力完善内部和外部两个方面的监督制约机制,固化巡视整改工作成果,充分发挥国家审计在促进经济和社会发展中的作用。一是完善审计机关内部监督制约体系,加强对权力运行的制约和监督,切实做到依法审计、廉洁审计。加强审计机关层级监督,强化上级审计机关对下级审计机关的领导,完善重要审计情况报告和通报制度,加大审计工作质量检查力度。二是自觉接受外部监督。主动接受省委、省人大和省政府监督,认真听取对审计工作的意见和建议,对在监督活动中发现的问题进行认真整改和汇报;坚持政务公开,对应当公开的审计工作情况及时予以公开,特别是将此次巡视整改情况按要求公开,主动接受公众、新闻媒体及舆论监督,注重倾听群众意见建议,不断改进自身工作。
       欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2017年9月6日至11月6日)。联系电话:0311-88606123;邮政信箱(地址):河北省石家庄市桥西区友谊南大街195号;邮政编码:050051;电子邮箱:hbssjtbgs@163.com。

                          

                                                                                                                                                                                                                                          中共河北省审计厅党组
                                                                                                                                                                                                                                            2017年9月6日

 

 

版权所有:石家庄市审计局
地址:石家庄市中山东路216号石家庄市审计局 邮编:050011
网站备案号备案/许可证编号为: 冀icp备13011589号-1