近日要闻 图片信息 法律法规 热点专题 外地动态 审计知识    
单位简介 内设机构 领导简介 下载中心 荣誉展台 政府信箱 意见征集
审计机关职责 审计程序 公开承诺书 审计工作纪律 责任清单 权力清单 行政许可和行政处罚 预决算信息公开
 
您的位置: 首页>> 近日要闻
 
石家庄市审计局精准发力推动风险把控工作上台阶

发布时间:2017年08月14日
 

  今年以来,石家庄市审计局紧扣风险防范,以“双问计”活动为契机,坚持问计省直,学习借鉴省厅经验、争取上级技术支持,以“审计干部素养提升年”活动和“提质增效、文明服务”创建竞赛活动为抓手,积极研究、精准发力,通过预警审计流程风险点,推动风险把控工作前移,促进财政资金使用规范、安全、出成效。
  一是立足实际聚焦风险防范。市审计局适应经济发展新常态,积极推进审计监督全覆盖,坚持“财政资金到哪审计跟到哪”,立足实际,依法行使审计监督,狠抓审计质量,促进财政资金使用风险有效控制。
  二是梳理工作出台专项办法。市审计局对优秀审计项目评选、审计质量检查、项目审理中发现的共性问题进行梳理,总结归纳,有针对性地对易出问题的风险点进行了全面排查,融入审计工作新特点、新要求,出台具体措施,明确了审计重点环节的工作要求和规范,对风险点控制给出了操作方式方法,严格审计计划管理,加强审计执法程序、证据链条、文书管控,明确执法主体防止越权执法,强化七级审计质量控制,逐级审核、层层把关,规范审计执法行为。
  三是健全机制重在取得实效。市审计局要求全市审计机关要以“工匠精神”狠抓审计质量,促进资金使用风险降低,严格审计4个阶段、15步审计程序等各环节工作标准,细致认真、精益求精。通过风险防范前置,审计发现问题定性、处理更准确,证据更加完整、确凿,财政资金使用“紧箍咒”效果凸显,有效地发挥了前置风险防控作用。目前,市审计局已制定“三项制度”,融合审计工作实际和特点,形成了“前置风险防控+重大审计事项法制审核+审计业务会议”为一体的风险控制防范机制,有效地避免了审计执法不到位、程序不合法等问题,财政资金使用和审计流程的风险得到有效控制。

 

版权所有:石家庄市审计局
地址:石家庄市中山东路216号石家庄市审计局 邮编:050011
网站备案号备案/许可证编号为: 冀icp备13011589号-1